Workshop-Programm für 2021

Von Instagram über Reportage bis hin zur Format-Entwicklung

Sarah Maxen

Digitalisierung in kürzester Zeit, aber trotzdem das Handwerk beherrschen – auf diese Herausforderungen für junge Journalisten geht die Hörfunkschule Frankfurt mit dem neuen Programm ein: Es gibt Workshops zu Social Media, ebenso wie zu Formatentwicklung und Podcasting.

Andreas FauthDas digitale Studio der Hörfunkschule

Das Handwerk erlernen Nachwuchsjournalisten bei unseren Sprechen-, Nachrichten- Moderations- und Reportage-Workshops. Hier gibt es eine Übersicht über alle Workshops.

Journalismus ist digital

Vieles hat sich durch die Corona-Krise verändert. So manches davon wäre in der Zeit „davor“ nicht denkbar gewesen. Das sieht auch Andreas Fauth, Chefredakteur und Leiter der Hörfunkschule Frankfurt: „Die Corona-Pandemie hat die Digitalisierung beschleunigt und den Wandel im Journalismus vorangetrieben. Journalismus ist digital – wir reden hier nicht mehr von einem Zukunftsprojekt.“ So gibt e sin der Hörfunkschule Frankfurt Präsenz-Workshops, aber auch reine Online-Seminare. Und auch inhaltlich tragen wir dem digitalen Wandel Rechnung mit unserem Workshop-Programm. Das Internet bietet unendliche Möglichkeiten für neue Formate – aber wie entwickele ich eigentlich ein neues Format?

Erfolgreiche Formatstrategie für Podcasts

Vielleicht soll es ja auch ein neuer Podcast werden, mit dem du durchstartest? Vassili Golod und Jan Kawelke erklären in ihrem Workshop „Podcasting“ am 04. September, nach welchen Mechanismen Podcasts funktionieren. Cover, Artwork, Beschreibungen, Community, Zweit- & Drittplattformen - das alles gehört zu einer erfolgreichen Formatstrategie dazu. Vassili Golod und Jan Kawelke  produzieren gemeinsam “Machiavelli - Der Podcast über Rap & Politik”. Vassili Golod arbeitet als Autor und Reporter im ARD-Studio London. Jan Kawelke moderiert die Musiksendung Soundcheck bei WDR Cosmo.

Training für gelungene Interviews

Grundlage vieler journalistischer Formate ist die Recherche und das Interview. So kommen wir an unsere Informationen. Aber wie gehe ich mit meinem Interviewpartner um, damit ich das Beste heraushole? Voll auf die Zwölf oder lieber nur vorsichtig anpicksen? Darum geht es bei Martin Klostermann am 16. Oktober in seinem Workshop „Das kontroverse (kritische) Interview“. Martin Klostermann ist Journalist, Medienmacher und Coach. Er arbeitet er für Radio-  und TV-Sender, wie RTL und n-tv oder den Radiodienst der Deutschen Presse-Agentur in Berlin. Sein Workshop hat  einen hohen Praxisanteil. Du interviewst zur Übung die anderen Teilnehmenden und ihr trainiert auch mit einem echten Interviewpartner, wie etwa einer Politikerin oder einem Polizeisprecher.

Wir setzen uns für Qualitätsjournalismus ein

Die Corona-Krise zeigt uns auch: Journalisten müssen ihr Handwerk beherrschen, fundiert recherchieren und ausgewogen berichten. „Die Corona-Pandemie hat offenbart, welch Diskrepanz zwischen wissenschaftlichen Fakten und öffentlicher Meinung bestehen kann“ sagt Chefredakteur Andreas Fauth. „Wir setzen uns deshalb für Qualitätsjournalismus ein. Mit unseren Seminaren und Veranstaltungen liefern wir das wichtige Handwerkszeug.“

Sprechen im Einzeltraining

Um´s Sprechen kommen wir beim Radio nicht herum und auch als Fernseh-Reporter ist eine gute Spreche wichtig. Das trainierst du mit der Sprechtrainerin Ria Rapahel am 09. Juli mit dem Einzeltraining. Eine Stunde nimmt sich Ria Raphael nur Zeit für dich. So könnt ihr ganz individuell auf deine Baustellen eingehen.

Ein Kurs speziell für Volontäre

Auch wer schon ein Volo ergattern konnte, ist in der Hörfunkschule Frankfurt richtig. Gute O-Töne sind das eine, kreative Ideen für die Themenumsetzung und multimediale Möglichkeiten sind das andere. Wie Du beides in den Redaktionsalltag einbringst, vermittelt der Volontärskurs vom 25. bis 29. Oktober „Zwischen Boulevard und investigativer Recherche – Radio für die Masse“. Er richtet sich an Radiomacher in privaten Lokalradios und kleinen Redaktionen.

Digitales Produktionsstudio, kleine Gruppen und faire Preise

Die Workshops der Hörfunkschule sind in den modernen Räumen mit digitalem Produktionsstudio des Evangelischen Medienhaus im Lighttower in Frankfurt. Unsere Gruppen sind klein, damit sind die Workshops intensiv. Außerdem bieten wir faire Preise: Schüler und Studenten zahlen in der Regel nur die Hälfte. Und auch Volontäre bekommen einen Vorteilspreis: Sie zahlen 25 Prozent weniger.